首页 >> 工作动态 >> 各地动态 >> 正文

华南师大研支团为凌云县孩子上趣味博物馆课

 

2021-09-14 15:06:00   来源: 中国青年网   

  中国青年网北京9月14日电(记者 李彦龙)为利用广西特有的历史资源与地理优势,让当地孩子们发现中华优秀传统文化之美,感受中华文明的源远流长与博大精深。近日,华南师范大学第23届研究生支教团联合广州市南越王宫博物馆,在广西壮族自治区百色市凌云县妇女儿童活动中心开展了“当青花瓷邂逅海上丝绸之路”趣味博物馆课程。

  为了让孩子们感受中华五千年的灿烂文明,了解中国朝代更迭的历史,志愿者陈思荷给孩子们播放了《朝代歌》。孩子们聚精会神地听着并大声唱了起来。在悦耳的歌声中,中华文化的魅力也流淌在每个孩子的心间。接着,志愿者陈思荷创新上课方式,摇身一变成为博物馆讲解员,给孩子们上了一堂生动的历史课。通过一幅幅活泼有趣的漫画展板和志愿者声情并茂的讲解,孩子们了解到南越国的建国与灭亡历史,感受到古代王家御苑南越国曲流石渠的美景,认识到古代海上丝绸之路的路线和商品。在聆听讲解的过程中,孩子们对南越国的历史有了崭新的认识,对海上丝绸之路的传承与发展也有了新的感悟,增强了他们的历史自信感和自豪感。

  在第二节课中,志愿者陈思荷给孩子们讲解了青花瓷的发展过程以及瓷器上图案的寓意,并播放了青花瓷制作的相关视频。孩子们的注意力都被美丽的青花瓷所深深地吸引住了。他们聚精会神地聆听志愿者的讲解,并自信地表达出自己对于青花瓷图案寓意的一些看法。最后,在南越王宫博物馆的支持下,志愿者向孩子们发放了青花瓷材料包,每个孩子都可以设计出自己心目中的青花瓷。在孩子们的巧手下, 一个个纸盘子都被添上了亮丽的蓝色,勾勒出精巧的花纹,描绘上生动的图案,有的甚至写上了诗句,诗画相映,更添一份古韵。

  华南师大研支团的志愿者们坚持做好历史的传播者,在各地开展相关趣味历史课堂,推动中华优秀传统文化创造性转化和创造性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。

责任编辑:李彦龙
>延伸阅读