首页 >> 工作动态 >> 各地动态 >> 正文

中南财政研支团举办七彩周末活动关爱特殊儿童

 

2021-09-14 14:35:00   来源: 中国青年网   

  中国青年网北京9月14日电(记者 李彦龙 通讯员 承嘉欣 鲜于乐洋)赓续百年初心,担当育人使命。9月12日下午,中南财经政法大学第23届研究生支教团前往酒泉特殊教育学校,开展“七彩周末”――关爱特殊儿童志愿服务活动。酒泉特殊教育学校以听障和培智同学为主,本次服务内容主要包括与听障学生互动游戏、协助培智同学整理卫生以及进行趣味活动等。

  在特教老师的带领下第23届研支团成员在听障班,运用黑板和手语翻译,向学生们进行简单的自我介绍。

  图为研支团成员承嘉欣与特殊教育学校学生进行“你划我猜”游戏。中南财经政法大学研支团 供图

  随后,为了鼓励交流,研支团成员和听障同学们玩起了游戏――抢凳子和你划我猜。通过传递表情、手势、动作,研支团成员更加明白了解了他们的交流习惯和方式。简单的游戏,让听障学生们抛去羞涩更加愿意交流,同时研支团成员也学习了部分简单的手语。双方心与心贴得更近,彼此是老师学生亦是朋友伙伴。

  图为研支团成员与特殊教育学校学生进行“抢凳子”游戏。中南财经政法大学研支团 供图

  接着,研支团成员前往培智班,给培智低年级学生进行音乐课和户外活动。《听我说谢谢你》、《小苹果》、《你笑起来真好看》一首首歌曲引来了全场大合唱。培智的同学们手舞足蹈,有的加上了自己的舞蹈动作,有的跟着节奏鼓掌,有的起立跟唱,快乐的笑容洋溢在一个个可爱的脸庞上。最后是户外活动时间,在研支团成员的带领下,培智班低年级的同学玩起老鹰抓小鸡、切西瓜的游戏,听障班高年级的学生传踢毽子。阳光下,操场上,快乐、活力、笑声在飞扬。

  图为研支团成员肖帅与特殊教育学校学生合唱《听我说谢谢你》。中南财经政法大学研支团 供图

  通过短暂的相处,研支团成员都感受到特教孩子们的纯真、热情、善良、礼貌。陪伴是最长情的告白,第23届研究生支教团将会继续关注和关爱特教学生,持续开展特教学校志愿服务活动。

  图为研支团成员王彬玉与特殊教育学校学生进行“老鹰捉小鸡”游戏。中南财经政法大学研支团 供图

责任编辑:李彦龙
>延伸阅读